Comida típica
Cuy asado: Se
aliña el cuy con sal y pimienta y luego se asa a la brasa, se sirve acompañado
de papas, mote, lechuga. Encebollado y el tradicional ají de pepa.
Gallina cuyada: Se
prepara y sirve igual que al cuy, convirtiéndose en un plato muy popular entre
los ciudadanos
Arveja con guineo: Elaborado
con guineo verde, arveja seca, quesillo y culantro finamente picado,
generalmente va acompañado de aguacate.
Cecina: La
cecina es la carne de cerdo fileteada, sazonada con sal, ajo y pimienta, se la
seca al sol y finalmente se asa a la parrilla. Va acompañado por yuca y
encebollado.
Fritada: Trozos
de costilla de cerdo, se los fríe con naranja, sal, ajo, cebolla y se sirve con
mote, plátano frito y curtido de cebolla con tomate.
Repe :El repe es
una sopa cremosa preparada con guineos o bananos verdes, esta sopa es un plato
típico de la provincia de Loja en Ecuador, se la prepara con guineo verde,
quesillo, leche y se decora con cilantro.
Tamales: Se
prepara con maíz seco molido, esto se mezcla con manteca, caldo de chancho y
aliños hasta formar un masa homogénea, luego se le añade relleno preparado con
chancho o pollo, se lo envuelve en hojas de achira y cocina al vapor. Van
acompañado de café lojano.
Humitas: Preparados
con choclo molido mezclado con manteca de chancho, huevos, sal, se rellena con
queso o quesillo y finalmente se las envuelve en hojas de choclo. Se cocina en
agua y va acompañado de café.
Sango: Es
una mezcla de agua o leche con maíz seco, tostado y molido, se la prepara en
una sartén y se agrega sal y quesillo. Puede ir acompañado de huevos fritos.
Ají de pepa: Elaborado
con pepa de sambo tostada, molida y condimentado con ají y otras especies. Es
el acompañante ideal de la mayoría de platos típicos lojanos.
Quesadillas: Para
iniciar se elabora una delicada tela a base de azúcar, harina de trigo y huevo
que se la rellena con una masa preparada con chuno (harina que se extrae de la
achira) mantequilla, huevos, azúcar y quesillo seco. Se las lleva al horno,
antes de servir se les espolvorea azúcar impalpable.
Empanadas de viento: Colocar
en un recipiente la harina, el polvo de hornear y la mantequilla, mezclar todo
con las manos hasta que se funda la masa y quede todo incorporado, agregar agua
fría hasta conseguir una masa suave y uniforme, tápela y déjela reposar por
veunte minutos, luego extiéndala hasta que quede una lámina delgada, cortela en
discos pequeños, ponga queso desmenuzado en cada uno y selle los bordes con los
dedos o con un tenedor.
Horchata: Se
la conocía antiguamente como agua para curar, es una infusión hecha con 22
hierbas y flores medicinales, una vez preparada se endulza y agrega unas gotas
de limón.
Higos con queso: Cortar
los higos en cruz por el extremo delgado, de manera que el corte no alcance a
llegar a la mitad la fruta. Lávelos en agua fría y déjelos en remojo en
abundante agua durante toda la noche; cocínelos en agua hirviendo con una pizca
de bicarbonato hasta que estén suaves. Cuando estén fríos tómelos uno a uno y
exprímalos suavemente con la mano, aparte hierva la panela con el agua hasta
que se convierta en miel, cuele este líquido y viertalo en la paila sobre los
higos. Póngalos al fuego, agrégueles canela y deje hervir a fuego lento sin
moverlos, deje hervir el dulce hasta que la miel esté espesa.
Sírvalo acompañado de queso fresco.
Miel con quesillo: Postre
tradicional elaborado a base de miel de panela bien caliente y quesillo tierno.
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